Косточки вишен были найдены еще в жилищах бронзового века. Очевидно, люди познакомились с этими плодами позднее, чем с яблоками и грушами. Кислые сорта вишни попали в Европу из Малой Азии, а сладкие, в том числе черешня, - из Персии. Однако в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале и в Западной Сибири до сих пор встречается в диком виде вишня лесостепная, растущая здесь с незапамятных времен. Собственные виды дикой вишни имеются и в Японии, Северной Америке.
Культурой вишни занимались древние греки, а вслед за ними - римляне. По свидетельству Плиния Старшего, его современники (в I веке до нашей эры) знали только 8 сортов вишни, из которых один под названием Плиниевая вишня был разведен предком самого Плиния.
Постепенно вишневые деревья распространились по всей Европе. У древних славян существовал даже бог вишен Кирнис, якобы способствовавший плодоношению этих деревьев. Чтобы умилостивить божество, на вишнях зажигали свечи. Интересно, что в Германии вплоть до прошлого столетия в ряде местностей при встрече Нового года в дом вносили не ель, а вишню. Для этого вишневое деревце заранее высаживалось в отдельную кадку и подгонялось к цветению, а в праздник оно украшалось зажженными восковыми свечами. В нашей стране вишня широко распространена во всех районах, даже в Сибири.
В отличие от нее черешня (дерево рода вишня) растет только на юге. Черешня значительно слаще вишни, разнообразнее по цвету и форме плодов: от желтой до черной, от круглой до сердцевидной.
Ягоды вишни и черешни не только вкусны, но и полезны для организма. В них содержится большое количество витамина С, а также минеральных веществ: калия, фосфора, кальция и железа. В вишне есть также редкое в плодах вещество инозит - регулятор обмена веществ, а также антоцианы, которые укрепляют капилляры. По содержанию пектинов, которые стимулируют пищеварение и освобождают организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина, вишня занимает второе место после апельсинов.
Благодаря наличию в черешне солей железа и меди она является важным средством лечения малокровия. Отвар из плодоножек черешни - хорошее средство при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками. Обе ягоды являются кроветворными и рекомендуются при астме, подагре, ревматизме и болезнях почек.
Вишню и черешню следует хранить в холодном, темном и проветриваемом месте. Без искусственного охлаждения вишню хранят не более 12 часов, черешню - не более 24 часов. Плоды хранятся лучше, если не отрывать плодоножку. Вишня и черешня вполне пригодны для замораживания.
Черешню чаще всего едят свежей, вишню же обычно перерабатывают. Она идеально подходит для изготовления соков, компотов, варенья, а также начинки для пирогов и вареников.