Народные гуляния: Масленица 2015

В 2015 году празднование Масленицы придётся на неделю с 16 по 22 февраля. Этот любимый в народе праздник имеет языческие корни. В древности Масленица шла рука об руку с Днём Весеннего равноденствия 21 марта. Её всегда праздновали на протяжении недели до и недели после этого дня астрономического Нового года. В то время Масленица символизировала прощание с холодной Зимой и приветствие Весны.

По преданию Солнце превращалось в юношу Ярилу, в честь которого по обычаю пекли блины, жёлтые и круглые как Солнышко. Блины должны были обязательно быть тонкими, чтобы через них виднелся солнечный свет. В конце Масленичной недели по традиции собирались всей деревней и сжигали олицетворявшее зиму чучело.

После того, как на Руси ввели Христианство, праздник Масленицы изменил свой исконный смысл. Его стали праздновать за неделю до начала Великого Поста, который, в свою очередь, заканчивался Пасхой. Из-за этого Масленичная неделя стала для верующих «переходным» мостом, когда ещё можно есть молочные продукты и рыбу, но уже нельзя принимать в пищу мясо.

Масленичная неделя

В народе принято разделять Масленичную неделю или, как её ещё называют – Мясопустную Седмицу, на две части. Первая половина недели – с понедельника по среду – именуется Малой Масленицей, вторая половина – с четверга по воскресенье – считается Большой Масленицей.

Каждый из дней Седмицы имеет своё название и свои обычаи. Давайте поговорим о каждом из них поподробнее.

День первый «Встреча»

День встречи принято отдавать на подготовку к празднованию. В деревнях заготавливали чучела из соломы, сажали их на кол, ставили на сани и катали по селу, организовывали карусели, аттракционы и ледянки для народных гуляний.

Хозяйки пекли блинчики, первый из которых надо было обязательно отдать бедняку. Так поминались ушедшие из жизни родственники.

День второй «Заигрыш»

Второй день Масленичной недели посвящали сватовству. Родители, чьи дочери были на выданье, организовывали смотрины, чтобы уже Красную горку после завершения Великого поста организовывать свадебные торжества.

В этот день собирались всей семьёй, ели блины, катались на санях и горках – в общем, веселились до упаду.

День третий «Лакомки»

В среду зять с друзьями наведывается в гости к теще, которая самолично печёт для него блины. Это является символом доброго отношения между мужем и матерью девушки.

Так же на Лакомки было принято есть только постную пищу.

День четвёртый «Масленая Коляда»

В четверг начиналась настоящая Большая Масленица. С этого дня все забывали про работу и окунались с головой в гуляния. Народ веселился на широкую ногу – устраивались всенародные празднования, соревнования, кулачные бои, катания на конях, осада снежного города. Не зря ещё одним названием четвёртого дня Масленицы стал «Разгуляй».

Главной народной забавой было прыгание через разожженные костры. Пламя костров приносило не только радость и веселье, но и «очищало» людей от накопленного за год негатива. Все те, кто находились в ссоре, примирялись. Некоторые ходили по домам, пели песни и поздравляли хозяев, за что те угощали их различными вкусностями или благодарили деньгами.

Важной традицией Масленой Коляды было изготовление соломенного чучела. Его делали следующим образом: туловище, голова и шея получались из перетянутой верёвками охапки соломы, затем соломенное чучело заливали холодной водой и оставляли на ночь на морозе, чтобы оно покрылось корочкой льда. После этого на утро при помощи уголька ему рисовали глаза и раскрашивали тело. Когда чучело было готово, его сажали на сани и катали по деревне.

День пятый «Вечерки у тещи»

В ответ на «Лакомки» уже тёща отправляется в гости к зятю вместе со своими подружками и родственниками. Теперь зять показывает своё доброе отношение и расположение к тёще, а дочка печёт блины и готовит для всех угощения.

День шестой «Золовкины посиделки»

В субботу в доме у невестки собирается родня мужа. Невестка должна приготовить подарок золовке. При этом важно было замужем золовка или нет. Если золовка ещё ходила в невестах – в дом приглашались незамужние подружки невестки, если же золовка уже успела обзавестись семьёй, невестка приглашает замужнюю родню.

День седьмой «Проводы»

Седьмой и последний день Широкой Масленицы носит так же название Масленые Заговины, Целовальник или, наиболее привычное и употребляемое в настоящее время – Прощёное Воскресенье.

Прощёное Воскресенье посвящают поминанию умерших родственников и посещению их могил. Верующие шли на могилы к усопшим родственникам, взяв с собой блины. На могиле они долгое время молились и просили прощение за весь причиненный вред, обиды и зло, затем выкладывали на ней принесённые блины и возвращались домой.

Считается очень важным попросить прощение у всех, кому была нанесена обида, и самому простить всех тех, кто испрашивает у вас прощения. В ответ принято говорить «Бог простит, и я прощаю». Это направлено на укрепление отношений с близкими и любимыми людьми.

Целовальник – это последний день, когда верующие могут заговляться перед тем, как начать Великий пост. После заговления они должны сжечь еду, которая осталась за время Широкой Масленицы, сходить в баню и вымыть весь дом после пышных празднеств.

Сегодня же сжигается Масленичной чучело, а его пепел развеивается по полю. Это действо символизирует завершение Масленицы.


mail rambler wmj marie bigmir