Готовим по фэн-шуй: еда как лекарство

Согласно фэн-шуй, все окружающие нас предметы обладают энергией, которой они обмениваются между собой. Это влияет на жизнь человека, его здоровье и успех. Пища - очень важный элемент этого процесса. Энергия, заключенная в еде, очень сильно воздействует на нас, и это нужно использовать в своих целях. Фэн-шуй поможет вам превратить обычную еду в лекарство, а ее приготовление - в приятный и медитативный процесс.

Позитивный настрой

Наверняка вам с детства знакома хитрость - в плохом настроении лучше даже не начинать готовить еду, слишком уж велик риск того, что блюдо сгорит или не прожариться, будет слишком соленым или горьким... в общем, невкусным. Удивительно, но эта примета согласуется с основным правилом фэн-шуй: готовить нужно с душой! Помните: пища впитывает наши эмоции, то есть нашу энергию, а потом возвращает их нам и тем, кого мы кормим. Когда готовите, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Мысль о будущем наслаждении вкусной едой поможет вам настроиться на позитив.

Китайская кухня!

Именно кухня является энергетическим центром квартиры - тут сосредоточены энергии всех стихий: Земля, Вода, Металл, Дерево и Огонь. Их взаимодействие должно быть гармоничным. Избегайте скопления цельнометаллических рабочих поверхностей на своей кухне, отдавайте предпочтение природным материалам.

Обычно продукты не только готовят, но и хранят на кухне, и тут также важно найти баланс со стихиями. Лучше всего хранить пищу в хранилищах земли (стеклянной, глиняной, керамической, фарфоровой посуде). Хранилища дерева (деревянные ящики, посуда) хорошо подходят для хлебобулочных изделий. А вотхранилища огня (пластиковые, алюминиевые, стальные емкости) лучше избегать - их тяжелая энергия сгущается в закрытом пространстве и передается продуктам.

Овощи и фрукты лучше держать не в холодильнике, а на полу (особенно если на кухне лежит керамическая плитка).

Каждый продукт несет в себе два начала - инь  и ян. Когда вы болеете, устали или хандрите, используйте продукты, в которых преобладает ян: это животные продукты, яйца, растущие над землей овощи, фрукты, имбирь, чеснок, темный рис. Если же вам не удается расслабиться, мучает бессонница или беспокойство, помогут продукты инь: корнеплоды, белый рис, блюда, приготовленные на пару. Рыба несет в себе равновесие двух начал, так что блюда из нее будут полезны в любом случае.

От зимы до лета

Готовить также нужно с оглядкой на то, какой сезон на дворе. Летний и зимний рацион должен отличатся, ведь смена времен года - это переход от инь к ян (от зимы к лету). Вам нужно учитывать, какое начало преобладает. Весной откажитесь от жирных блюд, масла, готовьте легкие супы. Летом следует есть больше пряностей, кисло-сладкой пищи, овощей и фруктов, более обильно солить еду. Осенью можно постепенно вводить в рацион более жирные продукты и горячие напитки, которые должны преобладать зимой.


mail rambler wmj marie bigmir